直心才可以辦道,直心才可以悟道

  「如何能夠體會人空的境界?儒家也講定、靜、安、慮、得,你我也都知道這不容易,當境界來的時候,無明火一生起的時候,你試著定定看,你試著靜看看,可能嗎?常常講要叫人家如何如何把心可以安定下來,教別人的時候容易,自己遭逢到的時候便是一副苦惱相,所以不要小看這金剛乘的報身修持,沒有幾個可以真正證得,因此我對於有真修實證的修行人,我真的可以做到視之如佛,因為他的生命完全是為了要布施給眾生,這就得先了悟到觀身不淨的道理,一切無常的真理,八苦是一切的業果,色身總是要歸於散壞,哪裡來的真我?但是一般的凡夫很認真地執著在這個色身的我,一切的貪愛無明從此聚集,也從此造業,也從此輪流生死,但菩薩不一樣。菩薩的變異和凡夫的變異生死完全不同,菩薩懂得一切世間萬有都是遊戲幻化,哪裡會執著?甚至於可以把自己的身體、眼睛,無論對方是誰,都可以沒有分別地供養。例如像月光王菩薩可以把自己的頭顱無瞋心地布施給惡眼婆羅門一般,還有像過去的薩波達國王割自己身體上的肉餵養老鷹一般,即便這隻老鷹是帝釋天王祂所變現的。

 

  真正的菩薩行布施是要真正地能夠經得起考驗,無絲毫的名利、目的,也不是一世、二世所做,這得生生世世才有可能,所以心如果不夠寬宏,氣和脈便會糾結,用世俗的話來說,醫學上許多的心肌梗塞、心臟一切的疾病、血壓問題,這都是和自己的心有關係。禪宗裡頭也說到直心便是道場,成就的所在地才能稱做道場,因此秘密就在這裡──直心才可以辦道,直心才可以悟道。於二灌的境界來說,心不直,脈就不直,脈不直,氣怎麼可能通達?那想想其他的脈輪怎麼可能能夠打通?再來不是只有如此,你全身上下七萬兩千個毛細孔也都要通透,所以你如果連一個本尊身都修觀修不穩固,也無法現起本尊慢,這些不管是法身的本尊、報身的本尊、化身的本尊,是無法成就的。金剛乘的彩虹身一直是神秘又莊嚴的修持法門,要獲得托嘎的解脫,這些都是必須要修好的前行。脈修好了,輪觀成了,也要修好氣,最基本的就是要把嗡阿吽透過呼吸變成所謂的金剛氣,練好了金剛氣,才有辦法進一步談到前面所說的智慧氣,智慧氣有了才談到法身……這還只是初灌和二灌之中的事情而已,其餘的也不方便多說。現在是因為外頭坊間的書已經都公開得沸沸揚揚……」這是我和張老居士的門生,一位張醫師,當天聊了很久的時間,其中的一小片段。

 

  總而言之,現代人學佛就如同各聞異端、眾盲摸象般,離真實法音相去甚遠,要不捧書囫圇吞棗,但不解其意,只求加持;要嘛各按己見,各執一端,這些其實也都屬法執,連我自己在內也很容易會陷入其中,所以學佛的過程其實是充滿了許多艱辛的心路歷程,這也是吾人生逢末世業重之處。禪宗祖師也講過,所有的眾生之所以會輪迴不休,忽生乍死,緣由都來自於心猿意馬,心無法停歇,流連於六道,才會受一切的痛苦。修行人也都知道,心生才會有種種法,心滅了之後,自然法也會滅。所有一切的諸法,都是我們自己的心去創造出來的,就算是人道、天道、一切的六道,莫不都是從我們自己的心自做自造,那佛一片慈悲,在《楞嚴經》中不斷用盡一切的善巧,目的是要我們學習了知無心法門,一剎那間頓離分別,不要再生起任何沒有必要的煩惱,自然可以體悟人無我的道理,遠離貪、瞋、癡,最後滅除了所有的妄念,體悟到性本清淨的道理,這個道理如果說到舌乾唇爛,還是無法迴轉過來,那就算你修一切的苦行,所有的百種法門全部經歷,猶然不識本心,充其量只不過是天然外道、邪知、邪行罷了!如此和一切未得解脫的人天諸神又有何分別?