中陰如何能中陰如何能得度?最後一刻保持正念的重要性!得度?最後一刻保持正念的重要性!

中陰狀態,要幫助亡者放下過去!

 

        通常亡者在四大尚未分解之前,或者在即將往生的徵兆產生之前,儘量要對其講述心性方面的話語及開示,例如要引導他,這世俗間的一切都會跟我們人一般,也會凋零、毀壞和滅亡,所以不須去執著。對治執著最好的方法便是布施,哪怕是往生前身上僅剩下的一枚銅錢,都要布施出去。如果亡者在生前就懂得布施,這時對自己的幫助是極大的。對於修行不是很精進和深入的眾生而言,如果往生前他還有任何執著,會導致他在中陰身時,他的神識便會受到我執的牽引,而影響到投生善道的機會。如果他在中陰時仍然念念不忘他的前世財物或資產,而且還執念為己物,不肯割捨放棄,這極有可能讓自己投生到旁生道;如果仍然對自己生前的美貌和色身有所依執,這也會導引自己投生為不好的他生道眾生。此時身旁如果有同修或善知識上師,便應該要引導他生起菩提心,或者專注地意念自己的上師。

 

使亡者在中陰時,生起歡喜心,引導他們走向善道!

 

  要讓亡者生起歡喜心,提醒他們要有歡喜心是非常重要的,因為即便亡者原本要墮入三惡道時,當自己看到在世的親眷在為自己廣修福德、累積善業,以及自己在世時所敬仰的上師也在幫自己作迴向,因為看見此情景,心中別無他念,立即生起了大歡喜心,也會使得自己往生善道,一定要提醒亡者,這功德無量。在中陰狀態亡者的心都是極度地飄浮不定,正因為如此,心裡所有一切的念頭都將會決定亡者的去向,最好的方法便是要引導亡者一開始便要有信解心和清淨心,而且要不間斷地祈禱生前所修本尊的加持,因為祈禱文也是指引自身往生善道不可或缺的一條道路,在此幫忙修法的善知識都會教導亡者共同持唸祈請文,如果亡者生前也有善知識的教導,在此時也會啟發以往所學及開示,有的因此便會獲得證悟。 

 

中陰解脫,關鍵在於菩提心!

 

  有薰習過中陰教授指導並且嫻熟此法的修行者,有的也會在這之前修習法身頗瓦法。關於頗瓦,有法身、報身和化身的遷識法,這必須由很有經驗的上師傳授竅訣和直指心性的狀態下才能理解。但最保險的方式是任何人在生前就要不斷地練習往生時所要注意的事項,並且反覆練習修持的法門,才不會在往生時失去方向,徬徨無依,那將會是很孤獨而又痛苦的事。在這個往生的道路上,生前最重要、必須培養的便是菩提心,修行人都了解菩提心如果發展到極致的正向,對於往生時身體的兩種業氣都是有幫忙的。心如果任何時間都和菩提心維持一致,變成一味不可分離,到時這纖細的心和氣就會轉成智慧氣,智慧氣加上信解心是引導你輕易通往中脈而到達淨土很重要的要件,當然這需要很有經驗的上師指引你。在往生時有各種不同的流程必須經歷,否則在不同的顏色和境界生起時,你是無法和它接軌和相應的。其中每一個消融過程以及如何融入自心本性,若不認識、不熟悉,你便無法在這個階段得到解脫,那也象徵著你要進入到另外一個中陰境界。有受過灌頂導引的人和自己也很熟悉每一個中陰階段的修行人,在另外一個階段裡便會看到有不同的佛菩薩會出現。法身中陰如果已經得到解脫者,就不需要再經由其他各類本尊的階段進行投生。