老實唸佛 自在往生

 

        稍長由於過去宿緣,得幸值遇禪宗上人,追隨的那段時日裡,聽聞了幾則念佛往生,其中一則還是上人自身念佛不死的奇遇。從老人身上知悉了極多老人上半生曾經參訪過的長老大德,如持松老和尚、常惺法師,這些都是諦閑大師的高足,老人曾在年少時參訪過、聽聞過不少自在往生的事蹟。諦閑大師有一位在家徒弟,是不識之無、沒念過書的,但對諦閑大師極為相信。本來請求諦閑大師幫他剃度,諦閑大師就幫他找個廟教他念佛法門,大師同他講:「你也不用受戒,但是要聽我話,每天老老實實念佛,天一亮,眼一睜,就開始念,念到晚上闔眼還是要念,總而言之不要離開寺廟,一心念佛,吃飯的問題不用操心,我的幾個徒弟會供養你。」於是這個在家徒弟從此一心就念著諦閑大師教他的「南無阿彌陀佛」,一個人就住在廟裡面,從早到晚不斷地念佛、繞佛,每天都有人幫他負責燒飯,就這樣一路唸唸唸,念了三四年,有一天他對著幫他送飯的太太說:「妳從明天開始就不用來幫我送飯啦!」到了第二天,這位太太心裡有些擔心,到了吃飯時間,還是親自幫他送了飯菜,要去廟裡面看他。一進廟裡面看了,不得了,他居然站立著走啦!往生啦!手裡還拿著念珠。老太太一緊張,同幾位護法大德想辦法儘快通知到諦閑大師,兩天以內,諦閑大師趕回了廟裡。那時這位念佛站立往生的、未受戒的出家人還是直挺挺地站立在那邊,未曾倒下來,諦閑大師看了以後心中讚嘆不已,對著他說:「你這死法很氣派,比一般大和尚還行!我沒有白白地供養你出家。」這段故事是家師曾經對我說過得自在而往的真實故事,是老人從諦閑大師那邊聽來的。 

 

        上人曾經提到在近代他最讚嘆的在家居士其中一位便是楊仁山老居士,雖然老和尚未曾與他結緣過,但是從他的師父證蓮老和尚處聽聞過這一位中國近代佛學復興之父,他往生時的一些事蹟。關於楊老居士的事蹟,文章到處皆有,但是講到居士往生的部分,就鮮少有人聽聞過。上人說到老居士往生時,他是事先就知道何時要走,他曾經說到:「我念佛一生,而且不斷地在推動弘揚佛法以及提倡印經,但是由於平日裡法務匆忙,因此對於持戒一事容易多有闕漏,所以我知道我往生的時候至多是下品上生而已。可是由於我對阿彌陀佛的信解心特別地俱足,平日裡大半生幾乎都是在從事刻經文和造佛像之事項上,未曾有些許之懈怠,所以我知道我往生極樂世界絕無問題,並且去的時間會非常地迅速,不會有些許痛苦。」這個是楊仁山居士自己對他的弟子們所說的。老和尚說,後來果然在他往生時,他一心念佛,毫無病象,前後不過也一刻鐘左右,最後安詳地闔上雙眼,自在往生。旁人為他整理身體時,發現他的頭頂上溫度極高,身體軟綿綿,老人說:「可見阿彌陀佛的願力純粹是不可思議的。」所以從那時起,老人便鼓勵我要多念「南無阿彌陀佛」,或者持誦「南無大慈大悲觀世音菩薩」,也會有不可思議的加持力量。

 

條條道路通淨土

 

        過去曾經整理歷代歷朝的禪師們自在往生的事蹟數千則,但由於資料太多,整理不易,雖然無法如萬籤插架,但也占據了書櫃的大半空間。這裡邊有往生後經過數日又自在重返人間的禪師;也有執著於金缽,後來知曉是小鬼作弄,旋即進入三昧禪定狀態的禪師;也有為了要擺脫和奸臣之間的糾葛,隨時自在坐化的禪師;也有的禪師於堂上示眾開悟偈語,言罷在談笑之間,雙手依靠著手杖含笑而往;也有示現宰相之身,走時交代弟子數言之後,丟擲枕頭如同雷鳴,群眾震懾,再回神看居士時早已走化多時;也有侍奉禪師多時,最後師徒合約站立同時往生者;也有禪師邊吹著竹笛,最後笛聲隱沒,消失而往……,若要詳實且鉅細無遺地述說,恐成瑣碎,只能略為講述至此。 

 

        屬於金剛乘神奇自在往生的故事數說不盡,很多人認為只有顯教才有念佛往生淨土法門,實際上據我所知,在金剛乘四派之中,修持阿彌陀佛法而往生西方極樂世界的修行人比比皆是。許多人都認識聽聞過在金剛乘中有一位恰美仁波切,便是一位修持阿彌陀佛法而得到成就的一位修行人。他從年幼時期對修行就有極大的興趣,對三寶更是有著持續不懈的信解力量,後來便出家當喇嘛,不斷夜以繼日精進地融入在讀誦經文和努力修持上面,後來在阿彌陀佛化身的上師座下聽聞諸多法門,從此以後日夜六行都身處在如如不動的境界之中,隨緣度化有緣的眾生。地區村落遭逢有嚴重的傳染疾病時,他也不怕危險,到身染重疾的病患家中親自給予加持。這位修行者到了晚年選擇清靜的山區閉關潛修,對於真正想修持的弟子,他也不吝嗇地給予口傳心授,期望都可以獲得解脫,所以弟子中也有極多數是有成就的修行人。恰美上師最廣為人知的便是《極樂世界祈願文》,這是他畢生中修持彌陀法門獲得阿彌陀佛的加持感應書寫出來的願文,所有具信解心的人念持願文都可獲得大加持,對於往生者,若能在其耳畔念誦,對其往生也有莫大的幫助。最令人覺得感動不可思議的是,恰美仁波切在娑婆世界圓滿了他度眾傳法的事業之後,他藉由阿彌陀佛的加持力,不捨肉身,把他的母親、家中的眷屬連同狗,一同攜往極樂世界。

 

自性自解 不假修持 才是真正的大度亡

 

       吾人可否解脫,並非在法門上,而是在自性上。這個自性,人人都有,諸佛等同,最上一路講的也是自性自解,不假修持,渾然自成。 

 

       尋求無修自解之大法,自身認為中土之禪便是,此禪若能直入真心之境,等同大手印、大圓滿如出一轍,只不過下手之處略有不同而已,然歸元並無二致。其實許多珍貴法寶,禪門裡面也都有佛陀老人家所示生死解脫、不落中陰之法,只因為博地凡夫迷卻真心,因此不間斷地輪迴於六道之中久矣。恰如佛陀所言:『一切眾生皆如佛一般,心心皆同,只因為信不過自己,殊不知佛與眾生皆是父母所生,佛、魔、眾生無異,只要眾生隨時返照一念,自然明瞭十方諸佛與己無異。 

 

       若要真實而說,中陰之學是為一般根器者所設施之方便妙法,對於一切時安住於真心不受干擾之行者,中陰之學形同具文而已。因此從這裡便可以了知,真正的超度是讓自己的真心莫要離失,永遠安住於真心的本位上,於一切境不作境想,於一切念遠離分別,真心實住,不生不滅,何來妄想分別?久久守護,緣盡業果現前之時,即刻解脫,這便是真正的大度亡啊!