佛聽完了行者們的解釋之後,態度自若地為他們開示:「千萬不要用凡夫的想法來看待他人是否已經證悟成佛,修行也是如此。如果只是一心用各式各樣的苦行鍛鍊來毀損自己的色身,其實心中也會生起煩惱心;反過來說太過度地安逸,只注重安養自己的身體,也會產生過度的執著和貪愛,所以無論是快樂與痛苦,這都是不對的,也不是成佛悟道的主要原因……」接著佛就為他們繼續開示八正道、苦、集、滅、道等等的修持法門,憍陳如為首的五位行者,在佛陀開示的過程中,心中所有的疑竇一掃而空,隨之而生起的是法喜充滿,五個人很專注地心中充滿了恭敬,不忍離捨地看著佛。

 

  佛本身早就知曉一切自利利他的智慧和善巧,和五位行者開示的過程中,佛陀也有觀察因緣,深覺他們悟道的因緣已經俱足,接著就開示他們,要他們去觀察世間的八種痛苦……也舉了很多例子,要五位行者了悟一切世間萬法諸相都是因為從自己的貪執而產生,如果還有微細的我相存在,便會招來執著的痛苦,例如苦啊、貪啊、瞋啊、癡啊,無一不是從「我」組成。而去除貪執的方法,釋迦牟尼佛在這次的開示中不斷地提醒,一定要認真地修持八正道,依靠八正道起修,最終才有辦法獲得證悟。

 

  所有一切的眾生都是因為無法了解痛苦的根本,才會長期以來無法脫離輪迴的因,所以應該要知道痛苦的由來,也要明白,集要斷,滅要證,道要修,就好像我已經了知痛苦的根本,也可以把所有一切煩惱的惡業和生死的痛苦,以及招集煩惱相關的一切負面的業力一併斷除,心中渴仰效法寂滅解脫之法,依此而去修持成道,這個就是釋迦牟尼佛證道之後,一開始對五位行者開示法要的重點,後世稱為初轉法輪。憍陳如等五位行者聽完佛對他們所開演的四聖諦解脫了悟的法門以後,感動莫名地頂禮佛告謝,由於以憍陳如為首的行者們聽聞佛陀的開示後,當下悟道,其他諸人因為如此,心中也生起了渴仰開悟之心,於是一起祈請,希望佛能夠再度慈悲地給予解脫法門。佛為了滿足其他行者的求法之心,因此又再度解說四諦法門的真諦,後來這四位行者也同時證悟,五人當下難掩心中之感念,同時再度頂禮佛的腳背,虔誠地向佛祈禱說:「佛啊!請您慈悲體恤吾等,目下雖然已經見悟證果,因此希望可以獲得佛的慈允,出家追尋更究竟的道路……」

 

  如來聽聞這五位行者的懇切祈請,心中很歡喜地稱呼一句「善來比丘!」說起來神奇無比,當佛陀呼喚這個名號的時候,這五位行人當體頭上的毛髮和鬍鬚不剃自落,身上也換了出家人的袈裟,儼然已經成為沙門……這是佛陀當初度化五位行者成為比丘,初轉法輪的一段勝緣。