靜坐呼吸,離不開「念」為重要

  近兩百年來,傳承止觀、六妙法門之泰斗,天台近代之祖師,諦閑大師乃是近代天台四十三代祖,其一生有修有證,著作等身,如《天台宗講義》、《教觀綱宗講義》、《大乘止觀述記》,大師自幼便有出塵之志,但由於他的哥哥和他俗世因緣很深,因此對於早期他的出家多所阻礙,這件事情一直到他哥哥往生以後,他才塵埃落定,安心的到國清寺接受一個比丘應具有之三壇大戒,從此之後一心辦道無有旁騖,乃是一位不可多得的近代高僧,對於數息止觀法門有深入修持,並且可以演傳於後代之巨擘。

 

從這次開始,大師對於所有的第一義諦有更深一層的了解,智慧更是通達無阻,講經說法不假思索傾瀉難止,四眾弟子蜂擁依止,一度依止他的在家人多達十幾萬人,可惜大師菩提心切,為法忘軀,於中年後為了弘揚天台法門,宵衣旰食,不顧色身之滋養及安息,最後居然積勞成疾。他曾經為此對印光大師坦言,由於自己過去的業力使然,忽然間兩手無力麻木,兩條腿好像灌了鉛一般有千斤般重,兩條腿無法自如行動,他說這是他的業障,應該是過去世業力使然,但因為他出家後一直盡心盡力弘揚佛法,才有佛菩薩的垂憐,重業輕報……。

 

  關於這件事,我熟悉一位浙江籍的老居士,他和倓虛大師等頗熟,常有交流,我從他處聽聞,某次諦閑大師患疾,倓虛大師等弟子一旁承侍,中間倓虛法師曾關切地問曰:「我天台專擅空、假、中三觀,師父此時為何不用空觀以對治?」

 

  諦閑大師聽了弟子的問話後,笑笑地回答:「道是真、觀是假……」兩位大師、師弟之間問答耐人尋味……且不管背後之真義如何,但諦閑大師依維摩居士示疾而為眾生演示娑婆世界八苦之緣,最後意不顛倒,自在弘法不輟,並且在當時的印光大師關心建議之下,諦閑大師一心稱念觀世音菩薩聖號,沒多久病就痊癒,這實在是不可思議的一件事。在這整件事情的發展過程中,令人感到佛力加持的不可思議,以及諦閑大師自在和禪定的功夫令人讚嘆,原本大師心中坦然地感覺,如果這是業力,必須受報往生,他也歡喜信受,他按照印光大師的建議,一心持誦彌陀和觀音聖號,配合靜坐調息,沒想到身體一日一日逐漸康復,最後又可以發心弘揚佛法。

 

  個人從學顯、密、道的過程中,總認為無論各宗各派的靜坐呼吸法門,其實說穿了還是離不開「念」為重要法門。無論你多麼神通廣大,如果一旦失去正念,那四大也成泡沫,前面舉說了一些古今依靠禪定、調息獲得神通的大修行人,他們最後的解脫還是必須得依靠正念,所以個人認為真正的修行沒有所謂大乘、小乘的分別,而是所有的一切法門必須靠攏、消融、融會貫通,其實也離不開八正道的範圍,稍有疑慮可以回頭依《楞嚴經》五十種陰魔做為檢辨,所以《阿含經》還是有它值得參考的地方,否則氣、脈、明點飛行自在、羽化昇僊又如何?這些不是真正的解脫,修持最重要是要明因果、信輪迴,要不然和外道有何分別?