其實真正禪師一旦開悟,信手捻來無一不是佛道

        後來道信大師把法派傳給了禪宗的第五代祖師,也就是弘忍大師,人稱黃梅。黃梅大師從道信所得到的家風是依靠《楞伽經》做為一心參學的根本,主張一行三昧,也就是說唸佛的心是佛,一切的妄念都是凡夫,這是道信大師從僧璨處所領受到的依《楞伽》為宗,主張一切的眾生都有佛性,平日以修持禪定和返聞自性觀心為主,把一行三昧視為唸佛的方便法門,並且結合了菩薩戒。

 

        道信大師的一生在出家以後也充滿了傳奇的色彩。某一次在吉州,道信恰好帶領大眾正在精進修行,那段時間各處都有盜匪圍困著城市接踵發生,當時的吉州城也是如此,因為已經被圍困了將近三個月之久,所配給的兵糧已經不符所需,城內所有的居民天天困坐愁城,不知如何是好,奇蹟的是自從道信來到城內之後,原本已經乾涸的水源霎時之間各處的泉源皆開,頓時解決了所有城中眾生的燃眉之急。

 

        其實真正禪師一旦開悟,信手捻來無一不是佛道,吉州城各處靈泉現水,除了被老百姓認為是吉祥之兆以外,連吉州的刺史還親自頂禮道信禪師,希望禪師可以為城裡的百姓解決盜賊之亂。當時道信禪師所使用的方法其實是極為方便的智慧大法,他要大家集合起來輪流唸誦「摩訶般若波羅蜜多」八個字,說起來很奇特,或許是所有的百姓齊心,同聲輪流地唸誦,沒有多久圍守在城外蠢蠢欲動的盜賊,有不少人都看到了整座城牆上駐滿了英武的守軍,並且都化現為高孔神武的密跡力士一般,個個高聳入天,無法逼視,最後所有的盜匪只能潰敗而逃。

 

        禪宗的四祖道信其實也不是平常人,腦筋好、智慧高不打緊,據說他一年裡面可以清楚地讀誦了解十幾卷經,道信在當時,他所有的一切言行舉止便異於一般常僧,例如:尚未圓頂剃度,但圍觀於身旁的僧眾,只要有人唸經誦持大乘經典,道信法師輕鬆自在地一經過其耳,便可以全部聲聲入耳,也可以倒背如流,當時他的年紀還非常地小,但是在他幼小的心靈有其他殊勝的法緣,這些都是私事,後來他七歲出了家,道信法師由於過去世的法緣,後世也有另外的說法指明了當時幫道信剃度的剃度師大眾都知道他的戒體其實是有虧損的,尤其在私底下很多戒律都沒有遵守得很好。道信曾經很尊重客氣地提醒他要遵守戒律,可是對方礙於師道的莊嚴,從來未曾聽取過道信法師的建議,雖然他是他的剃度師父,他不遵守清規,那是他的戒律,道信不便置喙,因此他選擇私底下更加地持守戒體,終生護持未曾停頓過修法,這個時間整整有五年之久。