「妙微密性淨明心」,雖然只有幾個字,但是意境非常地高遠。要達到妙的境界,非得要證入寂照不二的境界。那什麼又是寂照等同之境呢?先講寂,寂是指我們每個眾生本自就有的不生不滅它的本體,眾生和佛的差別便是在這裡,佛早就證得了這不生不滅的心性,但是凡夫眾生每每都是活在生滅輪迴之中。光是有寂還不行,還要能照,照的解釋也是我們需要俱足了了常知,才知道照的意思,這種境界也只有如同當日達摩給慧可印證時的境界差不多。當時慧可因為參透了達摩所傳心法,去找達摩印證,當時達摩問他的便是在於有沒有斷滅心,慧可回答達摩時所說的一句話便可以確定,慧可當時說:「了了常知。」

 

  這時候達摩心中便很清楚地確定慧可所悟的沒有錯,因此他印證對他說:「這個是十方諸佛所傳、所證、所得之心印,你一旦獲得,從此不可再有懷疑。」這裡所講的了了常知的心就是佛的心,也就是十方一切諸佛的正知、正見,以禪的觀點來看,在沒有開悟印證前,心不斷地在追求,如喪考妣,形同槁灰,這是人有所執著,所以心無法守在其位上。一般眾生也是如此,拼命地往名位、財利,如同蜜蜂追逐花蜜一般,整天嗡嗡嗡嗡地叫竄,無法停歇,一旦開悟了,所有外境森羅萬象都隨著內心流轉,這個又叫做法逐人。證得了佛性,自然人法二空,外面的境界可以隨心所轉,這也不是一般人可以做到。真正獲得了寂照不二,那無論在世俗諦、勝義諦才得到圓融,到達寂照不二,才能稱為真心,真心才能真空、無執、無相,所以這裡所說的妙,就是要達到寂照不二。「微」的境界也非一般凡夫可以了解,以佛法的觀點來講,必須俱足五眼才可以透澈得見。

 

  這句話什麼意思?一般的凡夫也具備有五眼當中的肉眼,有些人與生俱來或許眼睛也可以看到,從禪定之中修習也可以獲得天眼,天人的眼睛永不停歇,沒有白天與夜晚的阻隔,也沒有遠近的差別,就像眼前的電視機一般清晰可辨。聲聞乘的眼睛稱做慧眼,因為它可以不受世俗所騙,悟得人空;法眼是菩薩才俱足的,可以勘破人法一切所執之境;唯獨只有佛眼非得十地以上才可以證得,又叫做如來眼。十法界中無事不見,無事不能見,唯獨只有佛眼才可以那麼微妙地見得,那如何又稱做「密」呢?非三智所能得,哪三智呢?一切智、道種智、一切種智。一切智是指聲聞和緣覺乘的行者所證得的智,菩薩所證得的智又稱作道種智,那第三種智慧就不用多說啦!那就是可以通達一切總相和別相的智慧,什麼叫總相?也就是一切和空性相關的相都叫做總相,所謂的別相,也就是各個不同諸法之相叫做別相,那當然唯獨只有佛才有這種能耐,可以通達一切相的智慧,所以這裡所說的密是指這個。

 

  這也不是自己說要證得就可以證得,而是本自俱足,不假方便、無需造作,這個名為「性」,所有一切人法諸塵皆無法染著,這叫「淨」,十方法界圓照同時,稱做「明」。這幾個字簡單地講就是所有的眾生本來就俱足一切,但是被煩惱和所知兩種障礙所束縛,所以無法獲得淨明、清淨之心,這是佛從祂胸前放光,一直到獲得清淨眼其中的一段文字。