佛珠的因緣

  有關於念珠所聽聞過的種種功德利益,無論是在道教或是佛教中,實在是太多!關於這類說法,最終我還是會回歸於佛陀所開示的經典。佛曾經在一部經典中有講述到佛珠的因緣,這部經文叫做《佛說木槵子經》。當時是因為有一位國王,他的名字叫做波流離,他所屬的國家並不是大國,又碰到不好的年歲,所以國中有許許多多的流寇、盜匪橫行,傳染病也跟著流行傳播,民生極為困苦,因為這般,他經常無法安眠,因此他就請教佛陀:「有什麼妙法可以讓我解除憂煩?讓我可以精進地修行?希望佛陀能特別地垂示、傳授我可以解脫痛苦和煩惱的大法,讓我在獲得法寶時,可以得大安心,在未來際也可以脫離一切輪迴痛苦⋯⋯」
 
  這是當時佛見到波流離王時,波流離王因為長時間承受了太多壓力,所以使得身心疲憊和缺乏精進心,弄得十分苦惱,既消瘦又不知如何是好,於是佛就對他解說了《佛說木槵子經》,希望可以消除他心中的介然沮喪以及淒寒無施。佛在這部經是怎麼說的呢?
 
  「善男子,如果要消除一切的煩惱和障礙,或因為業報所成熟的障礙,首先要先準備一百零八顆的念珠不離身,不管是在行、住、坐、臥之中,不要讓自己的心有所散亂,專一持誦佛、法、僧名號,每當唸誦一句,就過珠一粒,如此類推,從第一聲持唸三寶名,直至第二十聲,心中不要有散亂,再逐次地到百聲、千聲,甚至於千萬聲,依此累計持唸到二十萬聲,這期間若能一直身、口、意清淨,一心不亂,毫無諂曲之心,此人往生之後可以直接升至第三天,到此天時,天人之樂衣食不求自來,假使可以更精進地唸滿一百萬遍,那便可以斷除八十八種的結使以及一切業障,超越一切輪迴,直至涅槃,煩惱永斷⋯⋯。
 
  當初剛開始讀誦到這一部經文中的內容,竊喜異常,並且也希望可以介紹有緣信解之人,依法持誦,即便是往生後投生到欲界天之中的第三天當天人,對於一般人而言,也是極具鼓勵的。焰摩天的世界充滿了無限的光明,當然就沒有像人世間的日夜困擾,住在這裡的天人無時無刻都享受著人間無法體會得到的歡愉,此天是空居天中的第一層,這地方距離人類所居住的地方有十六萬由旬之遠,距離上方的忉利天大約有八萬由旬,此處的環境光是山,它的高度便有一萬由旬之高,天界中有四大山為主,到處都遍滿了虛空中自然飄零的花蔓,隨處可見明澈如鏡般水池,數不盡的成千上百水木清華、殊勝的園林環繞著,此番此景無法言喻的享樂,連忉利天都無法可比,居住在此的天人可以享有的天壽共為兩千歲,要知道,這處天界所過的一日一夜等同我們娑婆世界就是兩百年,此天天人因為尚屬於欲界天的緣故,所以也有女嫁男娶等事,但不似如娑婆世界人世間諸多麻煩,天人之間只要彼此擁抱,就等同和合一般,不可思議的是,此天的天人若是有生兒育女之想,馬上就會隨其願望,會從自己的膝蓋上面出生,小孩一出生就有世間三四歲孩童一般之身形⋯⋯這天的天王也是閻魔王,也就是地獄之主,掌管人世間往生後決定人之生死大事⋯⋯。

  於是國王心裡生起了殊勝的信解,朝著佛陀的方向頂禮,接著說:「這些實在是太殊勝了!我一定如法奉行,接著我會頒布命令,要國中所有的眾生都準備請得木槵子念珠一千份,先給予貴族每人一份。」國王不間斷地持誦三寶的名諱,如此即便是在軍旅之中也未曾荒廢過唸誦三寶的名號。
 
  至於整串念珠的長度與數目,以品位來說,若能擁有一千零八十顆,串在一串之上持誦,這便是最上品的念珠。但實際上這麼一大串念珠,平常是很少看到的,有些念珠或提珠也有人使用五十四粒或者是二十七粒等等。為什麼會有一千零八十粒數珠的由來?主要是因為包含了十法界中一百零八個數字,一百零八的部分只是表示一百零八種的煩惱,或者也可以說證得一百零八種不可言喻的三昧,也有一些經文說到五十四粒的念珠,是證得五十四位階的意思。其餘的四十二顆、二十七顆,或者二十一顆念珠,其實都代表著菩薩祂的位階以及聲聞、緣覺各自不同的階位