念起自覺,覺知便無

  在修持的道路上,所有的誘惑中最大的應該是屬於電子產品。許多人一上網,一滑手機,就是好幾個鐘頭,甚至於通宵達旦,永不停歇、夜以繼日地把玩,這是極度無聊的放逸;要不就是為了逃避壓力,尋歡作樂,高歌勁舞,或是找人聊八卦,尋求感官刺激。如此一來,僅有極短暫用心於佛法上的功德,剎那間便會崩潰,消失得無影無蹤,甚至於再也不敢碰觸,以免產生心虛及愧疚感。經典裡邊佛曾經說過,我們現在所處的娑婆世界到處都充滿了無明的眾生,曾經有經典說:「值此濁世,千佛不教。」連菩薩都瘋狂了,怎麼教?現代人無視綱常,紊亂倫理,不忠不孝,只為私欲、私利,什麼事都幹得出來。太陽底下幾乎所有的人都在說謊,到處充滿了綺語,無處不展現心機,即便給予正法,施展出來的卻成了邪術,這便是佛經所說的,未來的世界一花一草都可成為利器。在這樣子的時間裡,好不容易輪迴投胎到了人歲百歲的時間裡,若還不能在雖無法見佛,但尚有法音值世的時間裡,好好把持修行,那無常一到,這一轉身恐怕再也無法得到學佛的機會。

 

  我們再回到前面所談知納禪師的《真心直說》裡面所談及的,無非是要讓末法眾生能夠體悟到所謂的心如何去修練和護持。一般修心都是先從無念為基礎,但要真正到達無念的境界,那是得連極微細的心念也必須停歇才能算數,到那個時候,也才有可能體悟到何謂常住的概念。上面也有說到,即便是俱足變易生死能力的菩薩、聲聞、緣覺也是必須經過不同時期的修練,才會漸漸地由迷入悟,漸次得證。許多經文上都有直接地說到,可以了悟到空寂,便是識得自性。凡夫為何無法得見?只因為從無始劫以來,輪迴生死之海,始終處於無明和迷失的狀態,主要的原因佛陀在諸經中都有說到──妄執認為身心是我,從身心去接觸到不同的外境,而產生種種貪、瞋、癡、慢、疑的妄念,如果沒有獲得善知識的引領、修持和得證,是很難體會到所謂空寂的境界。所謂的知是無形、無相,再加上無念,這必須都得了知證得人我二相皆空,進一步體會諸相亦空,才有辦法了悟心本無念。一旦有念生起,但需返聞自性,此時念起自覺,覺知便無,這是一切百千法門最奧妙的地方。

 

  無論修持任何的八萬四千諸法,離不開以無念為中心,也唯獨只有證得無念,才有辦法對於世間一切的愛、惡無任何的分別心,慈悲心和自然智於是在如此境界中漸自增長,往昔所有一切業和障自然消除。到了如此,見一切相非一切相,了解體悟諸相皆空,便又會進一步進入到無修而修的境地,待修持到所有一切根塵煩惱皆盡的時候,已經超越一切生死和生滅,到達不生不滅之境界。