宗門的本地風光不可思議,難以言詮,雖然有千百公案及禪偈可參學,但我們應如何思惟,才不會誤入歧途呢?

  從古至今為師者,雖然有時候無心一字,極有可能後人錯解,而形成文字之過,此點不得不慎!更何況宗下之路千迴百轉,時至末法識途者少,蹉跎者居多,現代人連「心」之一字都無法把捉,更別說可以分辨八識為何,初學者到了第六意識,獨影意識,就容易分岔搞混,到了第七意識,末那意識,是參禪所要破除之根,但多少人可以粉碎破除我執的無明之網,因此才有「有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。」參禪的難,難在於斷除見、思二惑兩種,如果未能到達虛空粉碎、大地平沉,仍然要受分段之苦,尤其現在所處的年代,去哪裡尋找真正的開悟見性過來人,這種機率如同千年盲龜在茫茫的大海中,要值遇木塊上的孔洞一般。過去曾經認識過一位自認參禪開悟的同道,自己靠自學自修,最後認為自己已經大事明了,創宗立派,也影響了不少人,最後生了一場大病,臨死前產生大悔悟,可惜此生已畢,令人不禁為其扼腕痛惜……

 

  一切法中如果不能了解「不生不滅,不垢不淨,不增不減,不斷不常,不一不異,不來不去」,以及參禪無法參得本來面貌,無法悟得實際理地,心中無法做到一塵不立,即便你看透了千百公案,解得古德遭棒、遭喝,祖師坐破蒲團,捲簾悟道,充其量所得僅是釋迦老子心中八萬四千偶得翳影罷了!與生死了不相干!三世諸佛皆是為了一大事因緣降生娑婆,所明示者皆是「這個」,若了「這個」才是大事已定,如果不能了悟「這個」皆是無法脫離生滅,問題就出在如何直接了當地體悟不生不滅絕對之境?需要知道的是,絕對的境界是開口即差,擬思辨錯是遠離一切的心相和所緣,因此也會給人產生錯覺,生起矛盾,那為何千年之間祖師大德卷帙浩繁,語錄、心要屢見窮出,傳唱不已,莫非古德失卻菩提、遮人眼目?其實非也,祖師尊宿反皆是老婆心切超越勝義菩提,用有形之字表無詮之說,非利根上智是無法識得,莫非是要有緣者可以依指月之緣尋得自家消息。昔日世尊靈山一會無諸任何擺設只示一花,維摩為何杜口?其實只有一個態度,用來說明本地風光,如果可以悟得便是超越生滅之法,不生不滅才是宗門迷途子孫之家鄉,這即是本明妙心。

 

  後人所言宗門就是一般喝佛斥祖,一班禪和子把得,實際上並非如此,許多參禪人都只是以管窺蠡測,試問以蠡測海、以莛撞鐘如何可以獲得條理分明?也有些禪漢挑以祖德之暗語十方問難於人,例如「老僧之處也無佛也無法,達摩是老臊胡,十地菩薩是挑糞漢,等妙二覺是破戒凡夫,菩提涅槃是繫驢橛,十二分教是點鬼簿……」這些如果是被有黃疸病的眼疾者瞧見必然顏色失真,這就是真正的宗門本色,這即是通往不生不滅真正破相,顯宗之真言目的是為了破相、離相,離一切的文字相,離一切的言語相,如果無法了解入禪的真實處是必須在沒有言語文字之處下手,百千萬劫終究不悟。