自從佛教的教主──釋迦牟尼佛在公元前486年的正月八日,當時世壽八十歲的佛正和阿難等弟子在交代一些法語,佛對阿難講:「我即將要離開這個人世間,阿難你負責幫我在娑羅雙樹鋪設床座,我的頭朝北,臉朝向西方,這象徵我一生中所傳的法將會在北方大放光明,臉朝向西也正象徵著西方地區在不久的將來會將我的法教深植和廣傳,我講完之後就在今天夜裡,我就會進入涅槃。」

 

  阿難和一大班的隨行眾聽完了佛所交代的遺言之後,當然每個人心中都有忍不住的悲痛,很多人都默默地流下了眼淚,但是他們知道佛陀最大的心願是要將佛法深植眾生的心田之中,於是大家開會討論過後,覺得當下最重要的是要請示佛有什麼遺留給這個世界和弟子們的開示?


  佛陀在那示寂的短暫時間中,周圍也示現了一些突如其來的因緣,例如當時的外道之首須跋陀羅聽聞佛要滅度的消息,他就急著希望能夠和佛見最後一面,順便可以解決存放在他心中內心深處關於真理方面,他所未能解決的疑竇。起初阿難等一群弟子以為他是來挑釁問難,但佛陀還是很慈悲地接引,忍著身心的苦楚,很和藹地回答了須跋陀羅所提問的三法印和八種正道的問題,讓須跋陀羅破解了內心深處的種種謎團,他很歡喜地對佛陀頂禮,並且希望佛陀能夠收受他為在這個人世間的最後一位弟子。


  佛陀雖然將離開這個人世間,但是對祂而言,祂的心境始終是如如不動。即便在場所有的弟子難掩悲傷離別之情,許多人淚流滿面,許多人擦著鼻涕,當時的氛圍讓大地一片沉寂,樹上所有的鳥類全部停止了聲息,草地上原本花團錦簇的花朵和周邊的綠蔥茂盛的樹木,突然之間恍如完全枯萎一般地林寒澗肅、歸華別葉。一片枯槁凋謝之下,令人不勝唏噓。


  佛陀不想讓這種場景延續,於是對所有弟子交代了一些話語,例如:「各位弟子們,在我離開這個人世間之後,你們要把持住戒體,任何生死交關之際也不能毀壞戒律。對於佛法,你們要用正確的方法弘揚於世,不要做無意義的世俗生意,或者為自己添置不動產,真正在護持正法,龍天自會護持,不用擔憂資財和生活上的用度。絕對不要用咒術、占卜、神變迷惑世人,要節制、禁欲,清淨自性。眾弟子們,如果你們是佛的弟子,就要守護好自己的眼、耳、鼻、舌,不受外境牽制,注意每一個當下的心念,不讓它像醉了酒的大象或瘋狂的獼猴,無法把持住自己的心賊,無時無刻都要精進在法業上。對於眾生所供養的藥石,不能生起貪執之心,只管當作供養臭皮囊的資具。對於一切是非、惡語不予理會,更不能惡口反譏,要多修持忍辱,不能有驕慢、彎曲之心,欲望是一切煩惱和痛苦的來源,所以要少欲知足……。」


  這是佛陀在人世間最後和弟子們相聚所說的關鍵性的幾句話。從佛陀圓寂之後將近有五百多年的文字空窗期,也都只依靠佛陀的一些親近的常隨弟子口耳相傳,把佛陀的開示流傳在民間各個階層。

 

節錄自王薀老師《隱藏在心經背後的故事》P28-31