文殊菩薩在夢中給予的開示

  說起唐代的佛教史,最為人樂道的便是玄奘大師,他是燃紅振奮了整個初唐時期佛教思想的靈魂人物,也是那個時期家喻戶曉謎樣的人物。他不畏艱難地為法忘軀,鋌而走險地離鄉背井到達西域,這一走整整十七年,十七年中經歷了他人多生多世也無法辦到傳奇般的歷險過程,於是,寫下了他個人所走過的無數個大小國家的奇異過程,書名就叫《大唐西域記》。這部書後來成為了中國文化極重要的一部小說型的遊歷故事,最重要的是,他為中國佛教的翻譯史打開了嶄新的一頁。當時的皇帝是唐太宗,原本是篤信道教的,關於玄奘大師的行誼他早有聽聞,心中對他其實是十分地好奇和敬佩。終於玄奘大師要回到長安,這件事情讓唐太宗極度地開心,在玄奘還未回到首都之前,唐太宗早已吩咐宮中主事的一切大小官員,要盛情接待這位久歷風霜、重返國門的大師,這對唐朝來講也是一件重要的大事。因為當時的玄奘大師他已經盛名在外,不僅在中國,連西域相關鄰近的國家,數百個大大小小的區域,沒有人不知道這位遠從中國雲遊取法的和尚,等於幫大唐做了非常好的一次國民外交,唐太宗當然不敢輕視這件事情,這也是對鞏固國勢極重要的機會。所以,在玄奘大師返回國門的時候,李世民早已派了宰相房玄齡等文武大臣在城門口等待迎接這位去國多年的大和尚,這和當初玄奘偷渡離開國門時的情景,真的是不可同日而語,玄奘大師也絕對沒想到他所得到的待遇會是如此地雲泥之別。想當初,玄奘大師為了要出國西遊求法,多次都遭受拒絕,在百般無奈之下,他只能選擇偷渡這條非法的途徑,這是一條九死一生、無法回頭的不歸路。這十幾年當中,他嘗過世人所未經歷過的人間苦難,用了多年的時間學習梵語和印度話,後來也碰到了有累劫因緣的上師——戒賢法師。關於戒賢法師和玄奘的確是有一段善妙因緣,這位那爛陀寺廟的住持是當時佛教界幾乎人人都尊重的法師,早在玄奘大師原本還沒有向他求法以前,這位戒賢法師多年來一直身染重病,原本是有藥物可以服用,但到最後竟然連醫生給他的藥物也完全發揮不了作用,這讓他痛不欲生,因為他一旦發作起來,渾身上下會如同烈火焚身一般非常痛苦,無法安心地吃飯、睡覺,更別說講授佛法給徒眾們聽。這引發了他厭世的想法,這種想法愈來愈熾盛的時候,感得了佛菩薩的現身,就在他極度想不開的某一個晚上,戒賢法師在夢中清楚地看到,有三尊身色各異的菩薩現前來撫慰他,其中全身放射金黃色光芒的菩薩對他說:「善男子,你難道準備要違反經中的戒律,用自裁的方式結束寶貴的生命嗎?你先聽我述說你的因緣。你這一生雖然精通論典,智慧超群,但由於過去世的業緣,才會有如此的煩惱念想,你現在唯一的方法是應該懺悔往昔所造,並且精進修行,用心地把你所精通的佛理傳播給有緣眾生,所有的布施中,唯獨法布施是最上的,如果你現在因一時的無明,輕生離世,要知道自殺是所有業障中最無法懺悔的過失,你是萬人景仰的上師,怎麼可以做出如此違背佛理的事情……

 

 

  戒賢法師在夢中如同親身見到菩薩一般,聽完之後渾身虛汗直冒,沁透了身上的僧袍,從睡夢中驚醒過來,於是對著虛空中頂禮。

 

 

  那尊在睡夢中現身的金色菩薩對著戒賢和尚說:「我是文殊師利菩薩,我們多劫以來一直有著甚深的因緣,今日是因為你過去世的障礙現前,我才現身提醒你,千萬不要做出傻事,並且要警示你,由於往昔的宿緣,你應該要把你所擅長的《瑜伽師地論》等相關殊勝的經論傳授給可以弘揚的弟子,才可以圓寂。有一位從中國來的和尚和你有多生的師徒因緣,他即將會來此處向你求法,這位中國和尚是一位佛門中發大心的菩薩,將來你的法會在中國大行其道,你的責任未了,千萬別想不開,好好地把你熟悉的經論悉數地傳授給這位即將到來的中國和尚吧!」

 

 

  當戒賢法師聽完了文殊菩薩在夢中給予的開示之後,他也發願要完成自己的願力。說也奇怪,從他醒過來之後,直到他圓寂之前,身心的痛苦再也沒有發生過。後來在玄奘大師抵達那爛陀寺的時候,戒賢大師親自對大眾講述了這件玄奇的感應故事,這件事情才整個披露出來。據說,當時戒賢大師見到玄奘的時候,年紀已經超過百歲,玄奘法師在未見到這一位大師之前,早就聽聞過戒賢大師的種種行誼事蹟,至為感佩,內心一直希望有生之年能夠親自見這位大師一面,他便滿足。沒想到,後來竟然可以如願在他座下求法,這讓玄奘感動莫名,痛哭流涕。戒賢大師見到了這位在睡夢中佛菩薩提及的中國和尚,自己也老淚縱橫,要他的姪子——覺賢法師當著玄奘大師及大眾的面前,把這段殊勝的因緣再度講述了一次,這使得玄奘大師更加發願,要把一切的法要精進地學習完成。