釋迦牟尼佛所開演的八萬四千法門,所有的大小諸乘,從聲聞、緣覺到菩薩,無一不是都從耳根聽聞法音而悟道

  《楞嚴經》裡面之所以到最後是以觀音菩薩的耳根法門做為收場,從另一個角度來講,也是在說明耳朵相較其他諸根來講,它是最圓融無礙,在所有的十方世界之中一切外塵都自有其功德妙用,我們身上的六根當然更有妙不可言之處。每一個人身上所組合而成的莫非是四大、六根,這些雖然都是非實有終究會成、住、壞、空,但在還沒有解脫成就之前,若是可以藉由四大假合和六根,從見聞覺知獲得圓通無礙,這個就是妙用圓滿之處。

 

  我常常比喻《般若波羅蜜多心經》起頭的那一段「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空……」在《心經》裡面所說的也暗合了《楞嚴經》的觀音法門,但無論怎麼說,所有功德圓滿始終成就於六根之中,只不過各根的功德不同而已,但為什麼獨標耳根圓通?原來眼根它能起的功用有一定的範圍,鼻子也是一樣,所以,以各根的功德向來做比較,耳根是最多,它含有總共一千二百種功德,和我們的意根是同等的功德。但無論功德有多大,都還是離不開生滅之想,觀世音菩薩最後證得的就是超越了不生不滅,只有超越才能稱做圓通。

 

  在另外一個方面要注意的就是為什麼要選二十五位菩薩修行成就的方法?有沒有注意到,十八界再加上一個七大就是二十五,同時也讓眾生了解,所有的法門其實都可以因為一門深入而獲得圓通,所以有二十五種法門讓眾生尋找適合自己的根器去修持,也可以說因為一門深入的緣故,等於六根也全部都俱足了一切的功德,如果可以一根直入,六根也可以同時獲得清淨解脫,這才是重點,所以觀世音菩薩的耳根圓通法門為什麼這麼普遍受人重視?前面講過,是六根當中功德力最高之一的耳根,另外一個原因是在娑婆世界裡面特別是釋迦牟尼佛的劫當中很重要的一個大秘密,為什麼呢?各位有沒有仔細去讀佛典,所有的佛當中很少有佛如釋迦牟尼佛發這麼多的願力,並且祂的淨土為什麼是在娑婆世界?

 

  因為一切佛幾乎都是在人道之中證悟成佛,而釋迦牟尼佛所開演的八萬四千法門,所有的大小諸乘,從聲聞、緣覺到菩薩,無一不是都從耳根聽聞法音而悟道,所以這部經一路言傳到今天為止,在在所要宣說的便是「佛法在人間,不離世間覺」。