破迷顯明幫眾生獲得真正的智慧,進一步讓有緣的眾生善根發透,這就是無上的大菩提心

       在《現觀莊嚴論》裡面有談到一段話:『發心者為利他故,渴求圓滿證菩提。』我覺得這句話非常地適合我們目前討論的這個話題,最重要的是在於『發心』這兩個字上面,什麼是發心?無時無刻心裡所想、心中所念,從早晨一起床第一個念頭,我考慮到的就是怎麼樣去利益眾生,如何幫助眾生了解學佛的方法,進一步讓一切眾生都能獲得解脫的法門,並教導眾生如何遠離三惡道的方法。現在整個娑婆世界裡面所有的眾生都是看不到別人,都只看得見自己,所想的一切也都只是自己,菩提心的行使還是需要審時度勢,不同的世代,不同的大環境,一定要用智慧去引導轉化,用現代人聽得懂的言語和方式使得現代眾生都可以接受的方法,這才是好的方法,法雖然殊勝,但如果過於高峻,反成不美,因為會讓眾生視為畏途,這時候所發的菩提心反成障礙。

 

        如果你有辦法讓現代人脫離一切的『我見』、『我執』和『我所』,漸漸地因為你的引導,他們對於世間八法五欲逐漸地不會染著,這就是菩提心。聽起來似乎很容易,但是你要知道,要現代人放下自我的貪執真的是不容易的一件事,但是相對的,如果他願意從『捨』開始學習,他的心也會跟著漸漸地平靜下來,心平靜是趨向清淨心的前導,一切法是否得到相應成就,端看他發心的時候是否使用清淨心。但清淨心是源自於一顆平靜的心、遠離了貪、瞋、癡的心,眾生的心之所以沒有辦法獲得平靜,幾乎都導致於一顆人心不足、得隴望蜀之心,這顆心就是導致吾人墮入輪迴六道沉淪最主要的原因,如果發心正確,智慧使用得當,那等於救度了一位眾生脫離生死苦海,這不啻是救人一命而已,同時也可以把一個眾生的法身慧命,從無始劫以來原本永無出期地掩埋在無底的暗窟中超拔出來,這種功德豈止勝過造就七級浮屠而已。

 

       眾生的苦來自於無明,我們看舉世之中有多少人不是在迷失顛倒之中過日子,因此,破迷顯明幫眾生獲得真正的智慧,進一步讓有緣的眾生善根發透,這就是無上的大菩提心。所以,菩提心的戒條上為什麼有願的菩提心和行的菩提心?菩薩學習發心重點在於發願,發願是每一個佛教徒入門都應該要去學習的,好比四弘誓願其中的『眾生無邊誓願度』,如果我們念茲在茲,在下意識裡頭一直懷著這個願望,自然而然你就會行諸於行為上,當願力實現了,有眾生願意聽講佛法,進一步你就可以接著行使幫眾生轉化煩惱。

 

        真正想要學習佛法獲得解脫的眾生最大的煩惱就是碰不到正知正見的善知識,反獲邪知邪見之害阻塞悟門,因此錯過了大半生的歲月,實在冤枉。有這麼受人尊敬的發心,如果是建立在幫眾生轉化煩惱上面,那實在是了不起,因為眾生的煩惱沒有斷,心中的疑惑沒有除,無明的根找不到,那再多的法門他也不知如何下手,因為如果缺乏正知正見一切的法門修持起來,心裡必定是無法平靜。就像我們自己本身也是經過雜修雜行,修持了無數的聖道法門,但是,一旦修持起來,卻發現聖道門是如此地不容易,從初地菩薩到等覺菩薩,從『始』位到『終』極,這是要經歷過三大阿僧祇劫,可是我們都知道,一旦失去了人身,墮入到三惡道,尤其是以現在末法濁世的我們從出生到現在三毒五濁幾乎都犯盡了,一旦這一生失去了,唯一能去的就是地獄道、餓鬼道和畜生道,讀過經典應該很清楚,三惡道裡面最難脫離的就是地獄道,一旦陷進去了,永無出期。