要解脫生死欲望,也唯獨得從六根中去修持

  人之所以無法獲得成就,主要的原因是因為受到六根的操弄,無法擺脫,坐困其中,如此在生死輪轉的大海中載浮載沉,實際上我們應該先去了解六根到底有何功德?根據統計,眼、耳、鼻、舌、身、意各個所含的功德,如修持觀世音菩薩的耳根圓通法門,祂的耳根本身就俱足了一千兩百種的功德,鼻根也有八百種的功德,舌根也有一千兩百種的功德,身根是八百功德,意根也有一千兩百功德。此在《楞嚴經》裡面,佛陀多次用很善巧的開示,就是在說明應用六根它的功用,如果要解脫生死欲望,也唯獨得從六根中去修持,要獲得不生不滅之果位,完完全全都在於可否悟得圓通之根……。

  這一一都是在密示行者不要忽略而放棄了六根它的影響力,也藉由介紹六根的功德力,希望一切眾生懂得從二十五位藉由六根獲得圓滿通達的大菩薩,是如何從六根任何的一根專注修持獲得成就。這也是佛在《楞嚴經》中,有很清楚地對著以文殊師利菩薩為主的這些修行者再次地說明,意思就是要大家去注意到這些菩薩們以及聲聞、緣覺,祂們各自報告當初是如何依靠六根修成正果,獲得真實圓通。文殊師利菩薩當時聽完了以後,便回答說:「歸元無二路,方便有多門……」這其中的密意是在提示只要懂得尋求適合自己的根性一門深入地修持,最終無論用哪一種修持的方法,最後也都可以得到成就。

 

  但是佛為什麼當初不隨緣地找其中一位菩薩或羅漢教導眾生,直接依此而修就好,偏偏卻要湊滿二十五位菩薩,這原因何在?但事實上,佛也曾經問過阿難,六和一到底作用是一致的還是分開?這又是另外一個問題。佛所要開示的是,沒有所謂的六根或者是一根,這都是我們自己的意識分別而已,就如同我本身接觸各宗、各派也屬不少,就以金剛乘所遭遇到的經驗來說,所接受過的灌頂和本尊幾百、上千都有,其中又分為四種事業功德──息、增、懷、誅,這四大類所含的本尊無法計算,各有其功德,為何眾生會趨之若鶩?因為吸引力太大,幾乎如同進入高檔的百貨公司一樣,隨其所需,各滿所求,身體健康出問題的可以從息災法中修持獲得康健;貧窮慣了的眾生希望早日翻身,便可以從增益法中修持八路財神;婚姻和姻緣一直都不圓滿的眾生,也可以修持懷愛法,尋找到所喜歡的對象;對於自己的貪、瞋、癡遲遲無法對治的便可以修持誅法,使自己跳脫三毒纏縛……其中熱鬧可說是金碧輝煌、琳瑯滿目。

 

  但問題來了,雖然可以從中獲得階段性的滿足,但是最後會形成多頭馬車的矛盾,這個問題也有許多行者問過我。我記得當時頂果欽哲仁波切也針對過這個問題回答過,把一切的本尊匯歸於一個本尊……一切本尊祂的功德利益如同每個眾生他當時修持時的心境,但其實所有一切十方諸佛、八萬四千個本尊都只有一尊,如果有他尊就無法解脫,因為每個人成就只能一心,就如同釋迦牟尼佛所說的,如果沒有八萬四千種的心念,祂老人家也不用那麼辛苦傳授八萬四千種的法門。這些都是因為我們眾生的念頭妄想生滅所帶來的煩惱,要知道一念頭間就有六十個剎那,一個剎那就有一百一十個生滅,一日一夜之間就有八億四千萬個念頭,想想我們的心多麼地可怕?