初初試探觀音法門,一般人總是會停留在「初於聞中。入流亡所……」前面的發心,你要依靠什麼「入流」?這時候能夠聽聞的是什麼?所能夠聽聞的又是何者?

  初初試探觀音法門,一般人總是會停留在「初於聞中。入流亡所……」前面的發心,一般人剛剛接觸到適合自己根器和興趣的修行方法都會很精進,很發心地依教奉行,但是當要更進一步的時候卻發現很難跨越,例如耳根圓通觀音的法門,從接觸佛門開始幾乎每個修行人都會談論到觀音的耳根圓通,但是,一旦開始深入如何可以達到入流亡所,通常在「初於聞中」解釋就各有不同,但重要是不能錯把醫學生理上的耳根看成是我們身體上所長的器官在看待,這個裡面就大有學問了,如果沒有了解《楞嚴經》前頭佛對阿難所開示,那可能會不容易了解,主要還是在於能所和動靜,再進一步就是從聞思修的「聞」上頭去下功夫,否則你沒辦法「入流」。

 

  你要依靠什麼「入流」?這時候能夠聽聞的是什麼?所能夠聽聞的又是何者?答案就在這上面,最重要的是要知道,無論任何的聲音進入了你的耳朵裡面,起碼你要知道這些都是非真實有的境界,否則基礎不穩很容易產生斷滅見的邪見,這個在密宗的大手印、大圓滿前加行中也是有這些修法的次第,所以密宗有五種解脫法,觸解脫、見解脫……等等,其中的聞解脫不單單只是透過鼻根而獲得解脫而已,最重要的就是我們的心,心不動,一切的意識就不會跟著流動,一切不動,內外動靜了不可得,自然而然就會背塵合覺,不受任何的外境干擾,最後,自然一片了無罣礙之相,如此便是進入亡所之境。但是舉世之中末法濁世幾人能夠?

 

  觀世音菩薩在修持耳根圓通法門獲得成就之後,由於已經獲得了圓通無礙大自在的成就,因此,獲得了自利和利他的兩種不可思議的功德,因此這兩種殊勝的功德使得觀音菩薩和十方一切諸佛的妙覺同出一轍,產生了無緣大慈、同體大悲的菩提心,這種功德形成了和十方一切諸佛同時普化六道眾生,並且無時無刻都會因為悲憫六道眾生的痛苦而尋聲救苦……。