釋迦牟尼佛當初在菩提樹下悟道時所說的一段話,祂所提出的重點是什麼?為什麼所有的眾生沒有辦法像釋迦牟尼佛一樣,俱足佛的一切種智?

  真正要修持一切的百千三昧,或者是如幻三昧也好,不管任何的一種法門,只要談論到利益一切有情眾生,都非得要先修持證得人空、我空、法空,最後人法都空。先簡單概略地說明什麼叫做人空和法空,一般來講我們先不要談論到太深入的名相問題,現代人用太學術性的理論介紹,不見得聽得進去。但是如果我們用妄念來做一個解釋,我們都知道,釋迦牟尼佛當初在菩提樹下悟道時所說的一段話,其實聽起來並不是太艱澀難懂,祂所提出的重點只有兩個,那就是眾生的妄想跟執著。

 

  現在問題來了,妄想是什麼?而妄想對人的修空、修定會有什麼樣的妨礙?根據《華嚴經》裡面所說的,為什麼所有的眾生沒有辦法像釋迦牟尼佛一樣,俱足佛的一切種智,主要的原因就是因為來自於我們眾生有妄想所引起的是非顛倒、黑白錯亂,加上自己我執的主張,變成更加地執著,所以無法獲得如同十方諸佛一樣的智慧。那怎麼辦呢?唯一的方法,佛在經典上把路都指得清清楚楚,就是要大家離開一切的妄念、妄想、執著,最終自然可以獲得如同佛陀一般的一切智。

 

  我們用盡了八萬四千種的方法,可是為什麼始終沒有辦法找尋到一種根本法,來解決和對治我們的妄想和執著?無論從禪宗的觀點上來講,或者是其他八宗的內涵來說,都教修行人要降伏其心,這個範圍就大了。我們眾生最大的煩惱和妄想也都是從這個地方產生出來的,因此為什麼許多人打坐打了半輩子,而真正得定的卻沒幾個,主要的原因也是來自於妄念和執著。既然知道妄念是我們修行最大的障礙,擒賊先擒王,那就應該要知道如何下手。

 

  以禪坐來說,最起碼你要先把身體的觸感還有覺受,以及身體的覺受所產生的妄念,這些全部都要有對治的方法,否則講其他的都是多餘的。這個在佛法裡面就叫做「五遍行」,這牽涉的範圍很大,因為這個和第六意識、第七意識,乃至於第八意識,都有環環相扣的整體關係。如果參過禪就了解要證得明心見性,那非得要打破第七意識,證得白淨識,把我們的如來種姓完全地發明出來,如果沒有到達這一步,都還是屬於未有開發,無明狀態。因此我們要了解,許多人光是打坐,最基礎的觸感都沒辦法過關,身體麻的感覺、痠的感覺、痛的感覺……這是屬於五遍行裡面的觸而已,我相信許多人在這上面就要跟它搏鬥好幾年。

 

  這點如果完全克服了,那還有感受的問題,思想、念頭跳躍翻轉的問題需要去解決,這些問題沒有處理,阿賴耶識不會放過自己,因為它覆藏遍蓋吾人身心一切內外,所以阿賴耶識的問題是一切修行基礎的問題,但是要知道的是,這個五遍行是這一切的基礎。