文章摘錄
自在解脫的真實故事

於是這個在家徒弟從此一心就念著諦閑大師教他的「南無阿彌陀佛」,一個人就住在廟裡面,從早到晚不斷地念佛、繞佛,每天都有人幫他負責燒飯,就這樣一路唸唸唸,念了三四年,有一天他對著幫他送飯的太太說:「妳從明天開始就不用來幫我送飯啦!」到了第二天,這位太太心裡有些擔心,到了吃飯時間,還是親自幫他送了飯菜,要去廟裡面看他。一進廟裡面看了,不得了,他居然站立著走啦!往生啦!手裡還拿著念珠。老太太一緊張,同幾位護法大德想辦法儘快通知到諦閑大師,兩天以內,諦閑大師趕回了廟裡。那時這位念佛站立往生的、未受戒的出家人還是直挺挺地站立在那邊,未曾倒下來,諦閑大師看了以後心中讚嘆不已,對著他說:「你這死法很氣派,比一般大和尚還行!我沒有白白地供養你出家。」這段故事是家師曾經對我說過得自在而往的真實故事,是老人從諦閑大師那邊聽來的。 

如何不落中陰,自我救度的方法?

唯有在生前不斷地修習心性法門,在日常生活當中,要修學到隨緣不變,不變隨緣的境界,才有辦法做到。如果有修學禪宗的行者,也必須修持達到無心的功夫,任何境界來時不著,去時無掛,對於《六祖壇經》裡面所說的不思善、 不思惡的境界,不斷薰習、了悟、體會,直到入一切境皆可了無滯礙,活活潑潑, 如龍戲水一般,這也是解脫無上的一種方便。

中陰如何能中陰如何能得度?最後一刻保持正念的重要性!得度?最後一刻保持正念的重要性!

通常亡者在四大尚未分解之前,或者在即將往生的徵兆產生之前,儘量要對其講述心性方面的話語及開示,例如要引導他,這世俗間的一切都會跟我們人一般,也會凋零、毀壞和滅亡,所以不須去執著。對治執著最好的方法便是布施,哪怕是往生前身上僅剩下的一枚銅錢,都要布施出去。如果亡者在生前就懂得布施,這時對自己的幫助是極大的。

什麼是中陰身?「中陰」狀態與我們現世的人生,有著截然不同!

在中陰狀態時所講的時間和娑婆世界裡的時間有時是不太一樣的,人在這個時候就變成了意生身,所以他有各種的神通妙用,另外會發覺自己所看到的世界和生前截然不同,這時候所看到的都如同黃昏一般,不是明亮的世界。

每個人都想知道,當人離世以後的世界是什麼樣子?

如果沒有依持有修行的行者在身旁引導或開示,幾乎都會隨著自己的因果業力飄飄蕩蕩,有些人在睡夢中看到種種未曾見聞的景象境界,害怕得連眼睛都不敢闔眼,就在這樣子的狀態之下,漸漸地身體機能會開始受到四大的境界牽引,此時身體的地、水、火、風四大功能漸次會一一分解。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...